老钱庄

全球指数

当前位置:首页>期货 > 股指期货资讯 > 正文

期指安度交割日持仓量大幅回落

2014-04-21 15:39:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  18日,期指IF1404合约交割日,主力合约IF1405最终收报2225.8点,跌幅0.16%。股指期货本周弱势震荡,市场情绪较为谨慎。分析人士认为,当前市场环境较为复杂,经济数据好转难以支撑期指上行,IPO重启 等因素...

  18日,期指IF1404合约交割日,主力合约IF1405最终收报2225.8点,跌幅0.16%。股指期货本周弱势震荡,市场情绪较为谨慎。分析人士认为,当前市场环境较为复杂,经济数据好转难以支撑期指上行,IPO重启 等因素抑制投资者信心,期指短线或维持震荡格局。

  全周连续盘整

  从期指走势来看,期指本周连续弱势震荡,全周累计跌幅2.23%。“虽然宏观数据整体开始转好,但依然未能阻止本周的下跌趋势”,中期研究院高级研究员周彪认为,本周期指的下跌可以理解为对上周的超预期上涨的修正。

  从期现溢价来看,本周期指连续维持小幅升水态势,显示多头攻势较为坚定。周一,期指升水3.8点。周二,升水扩大至7.3点。周三,IF1404合约升水约1点,周四周五,新晋主力合约IF1405和现货沪深300指数间正溢价维持在1点以上。

  此外,中金所网站显示,IF1404合约的交割结算价为2220.74点。沪深300股指期货IF1412合约定于2014年4月21日上市交易,IF1412合约的挂盘基准价为2190.8点。

  持仓量处于高位

  持仓异动方面,本周期指成交增加,持仓量减少,但除交割日外,四合约总持仓量基本维持在13万手以上的高位。

  截至周五收盘,中金所持仓排名显示,IF1405合约前20名多头席位增持5020手,前20名空头席位增持7598手。期指总持仓量大幅回落。上海中期分析师陶勤英表示,盘面显示多头有加仓推动期指上行的行动,不过其持仓信心不足,获利便离场的短线操作导致期指上涨动力不足。

  陶勤英指出,目前市场面临的利空因素较多。首先,国内经济形势疲弱压制市场做多积极性,不过市场对此利空因素已有一定消化,短线利空作用有限;其次,IPO重启 引发的担忧情绪较为浓重。

  “不过,正是由于当前市场环境不佳,投资者对于政策红利的预期颇高,加之上周期指上涨使得其技术形态得以明显改善,期指下方有较强的技术支撑,因此短线期指震荡运行的可能性较大”,陶勤英说。

  周彪也认为,后期的政策走向可能更容易对市场形成立竿见影的效果,从技术面来看,股指期货在2200点附近依然有支撑,下周期指走势或以震荡为主。

(责任编辑:DF132)

分享到:
收藏:0