老钱庄

全球指数

当前位置:首页>期货 > 农产品资讯 > 正文

7月份玉米市场需求如此强烈吗?7月玉米价格走势分析

2016-06-28 10:56:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  老钱庄金融讯:目前玉米市场上的情况是市面流动玉米基本售光,手中有余粮的贸易商惜售情绪强烈,各生产企业除了仓存玉米外只能依赖国家临储玉米拍卖的玉米,而今明两天正是第四次临储玉米拍卖的日子。最近这...

  老钱庄金融讯:目前玉米市场上的情况是市面流动玉米基本售光,手中有余粮的贸易商惜售情绪强烈,各生产企业除了仓存玉米外只能依赖国家临储玉米拍卖的玉米,而今明两天正是第四次临储玉米拍卖的日子。最近这些天,现货市场玉米求购价不断上升,以华北地区最为严重,从北往南,越往南方缺粮越严重,求购价越高。市面上各种玉米阶段性供应紧张,价格上涨的言论出现。大部分分析师认为现阶段玉米需求量大于供应量,价格上涨是个必然的事情。但真是如此吗,玉米的需求真的如此强烈吗?

  一、 临储玉米拍卖成交量与目前市场需求量基本一致

玉米行情走势 7月玉米行情走势 2016年玉米行情走势

  根据上表我们大致可以算一笔账:

  2016年玉米产量:21232万吨

  东北临储玉米量:12000万吨

  每月需求量:15797/12=1316万吨

  目前市面流通玉米量:21232-12000-1316X8=-1296万吨

  所以,目前市面上基本已无流动余量,甚至有将近1000万吨左右的缺口。接下来到9月10月新玉米上市前所依赖的只有临储拍卖的玉米。

  那么临储拍卖玉米要多少才能满足市场需求呢?

  我们再来算一笔账:

  每月玉米需求量:(15797+1296)/12=1424万吨

  每天的需求量:1424/30=47.5万吨

  目前临储玉米拍卖一周双拍,那么要每次的成交量要达到:47.5X7=332.5万吨

  所以,每周的玉米临储拍卖成交量为332.5万吨就大概能满足市场需求。

  而上周第三次玉米临储拍卖计划拍卖临储玉米448万吨,成交率69.57%,实际成交量为312万吨,基本满足市场需求。

  而今明两天的第四次临储玉米拍卖计划拍卖450万吨,和第上次基本相同,可以预计成交率可以会上涨一点,成交量刚好满足332.5万吨的市场需求。笔者认为这也是国家计算得出来的刚好符合市场需求量拍卖计划。

  所以可以得到的结论就是:目前临储玉米拍卖成交量与市场需求量基本一致,供需基本平衡。

  二.部分地区现货玉米价格上升不代表玉米的实际价格

  有的读者看到这里可能会说,目前华北地区现货价格确实在上涨,这个你是不能否认的,华北地区玉米供应紧张,企业缺粮情况严重这个你也是不能否认的。没错,我确实是不否认这一点,但是我想请读者听我从这几个角度去分析一下。

  1.目前市场没有流动余粮的情况下,有价无市的情况下,收购价的涨跌其实无关重要。因为无论你收购价再涨,你也基本只能等待临储拍卖玉米的到来,因为市面无粮让你收购。

  2.有读者可能会说,不止收购价,有的地区成交价也在上升。那么请你想想,在市面基本无余量的情况下,这些地区成交价上升,它的成交量是多少?量一定很少,因为市面上已经不剩下什么流动粮了。所以哪怕这么部分地区成交价上升一点,因为量实在太少,总得来说也是无关重要的。

  3.紧缺是紧不是缺,华北地区生产企业玉米库存还有,就是越来越少,越来越紧张,所以很着急,收购价上升,但还可以生产。临储拍卖到的玉米还没到仓,拍卖玉米出库到厂速度缓慢,所以未能效缓解这些区域当前市场供应紧张状况。但随着拍卖成交数量继续增加,东北轮换粮的南下以及临储玉米拍卖举行,市场供应短缺的格局将在近几周缓解。

  4.从目前玉米期货价格分析,即使在这么多涨价信息,涨价分析的出现之后,玉米价格也没有飙升,这是为什么?所有的分析都只是推测,最终市场只会按照最实际的情况反映价格,一旦价格跟主流分析配合不上,那么分析一定是出来问题的。

  所以,综上观点笔者的结论是:部分地区现货玉米价格上升不代表玉米的实际价格。三.今年小麦的丰收将部分取代玉米作为饲料,使玉米需求下降   

  请读者看看下面这两张表:

玉米行情走势 7月玉米行情走势 2016年玉米行情走势

玉米行情走势 7月玉米行情走势 2016年玉米行情走势

  上面两张表注意我标注颜色的数据,可以看到在5月份预测的数据中总玉米需求量是17097万吨,而在最新的6月份的预测中需求下降到了15797万吨,减少了1300万吨,说明一些机构对需求不看好。再进一步分析,我们知道玉米的年度是从9/10月的收割期作为结算的。也就是说6月的统计中总需求减少的1300万吨是在未来3、4个月中统计预测的。而大家可以想想,目前市面上喧嚣的声音是市场需求很大,极度缺量,供给不足,价格要上升。那么我想问,为什么在这种情况下在未来3、4需求还减少?这说明一个问题,就是目前主流分析的需求量增强,需求紧缺这个观点是不正确的。这个数据至少说明了未来3、4 个月大部分地区需求不是那么强烈,需求紧缺的也只是少部分,就全国来说需求是减少的。至于造成这个预测需求量下降的原因我认为主要是今年小麦收成超预期,目前销区价格已经比玉米低。饲料生产企业已经在收购小麦代替玉米,这是不容忽视的一个因素。   

  最后,笔者的结论和建议是:目前玉米市场的需求量实际上不大,加上今年小麦丰收饲料企业将收购小麦代替玉米造成的需求量下降。所以部分地区供应紧张只是阶段性的,很快这种情况就会缓解。从目前临储玉米拍卖情况看,玉米市场供需走向平衡,价格会稳定波动,不会大起大落。就算短期价格因为主流言论和消息上升一点,最终还是会回归到正常水平。笔者建议各位投资者要有自己的分析与观点,不要盲目做出投资决定,目前最好平仓观望,等待良机。

分享到:
收藏:0