老钱庄

全球指数

当前位置:首页>期货 > 农产品资讯 > 正文

2016年国内玉米去库存之路将如何走?

2016-06-30 18:57:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄金融讯:中国的玉米合约之路该如何走?国内去库存之路漫漫,需要多加关注。  今天讲讲怎么看未来1701玉米合约的定价。今年五月我们去东北区进行了半个月的调研,我们发现曾经摆到台面上的观点或论据真...

  老钱庄金融讯:中国的玉米合约之路该如何走?国内去库存之路漫漫,需要多加关注。

玉米 玉米价格 2016年玉米价格 玉米行情走势

  今天讲讲怎么看未来1701玉米合约的定价。今年五月我们去东北区进行了半个月的调研,我们发现曾经摆到台面上的观点或论据真正到调研时才能感觉到重要。

  想到国家取消收储,就会想到棉花。2014年,大家预期取消收储后棉花会掉,但没想到会掉那么多。这是当年棉花走势,取消收储那一天,政策有个反应时期,大概掉了三分之一。到临储供应时又有一个下跌时期。等到新花完全上市时,又有一个下跌。那么玉米是否会走出类似行情?

  农产品从11/12年见到高点之后,大的熊市开始,过去三四年来看,从三个方面来讲。首先看供给。虽然价格下跌,但谷物种植政策粘性较强,国家政策保护和壁垒,加上主产国的货币大幅贬值,这两个核心因素导致全世界谷物面积并没减下来。供给这一端,价格下降,但产能并没有降下来。再看需求端。 12年开始全世界最大的亮点是中国的收储。这是人为需求,以玉米为例,12/13年3000万吨,13/14年1900万吨,14/15年8300万吨,今年收了1亿2千五,除了中国的收储需求,全世界的食用、饲用、能源消费需求都呈稳定增长,并没太多亮点。以上两点导致中国大量的库存,玉米2亿7,稻谷 1亿多,小麦也在增。整个谷物市场,全球面临的问题最重要是去产能,解决增量问 题,增量问题的核心在中国是价格改革。解决增量问题才能解决存量问题。这是大的格局。

  短期来说,6月降雨不好,温度阶段性偏高,市场给美国玉米加入了天气升水。目前还得持续观测天气,到七月中旬,如果美国没有高温少雨,价格上就需要去找到一个长期的价格底部,刺激全球减面积和去库存。整体来看,美国玉米丰收后,价格区间在 3.2-3.5。如果今年美国玉米丰收,长期价格底部在3-3.2,并且要维持一段时间,才能实现去产能和去库存。如果天气没问题的话,我们对下半年的价格是不看好的。如果天气出现11/12年的情况,那就另说了。

  国内的话,中国玉米存量库存巨大,面积也没怎么减下来。政策方面,除非价格跌到底部,不然谈不上政策上的支持,价格下来了,政策才会有行动。当前1600元的价格,全国农民都不亏钱,只有价格到达一定低位,政策才有利多可言。供需方面,增量库存 1000-1500万吨,下一年度全国减产也就2000-3000万吨。杂粮的进口方面,玉米、大麦、高粱、DDGS进口减少1000-1200万吨,能量的消费增长比较乐观估计五六百万吨,所以饲料这块的替代带来的消费增长不会超过2000万吨。工业消费 400-500万吨也是极限了。那么下一年过剩还是1000-2000万吨,增量问题还是没有解决。

  问:两位嘉宾看空国内玉米,国家天量库存是一定要解决的问题,但我们也看到当前的国内现货价格非常坚挺,为什么我们会看到短期内价格上涨,近月合约跟涨的现象?

  答:去年产量2亿5,政策收了一半。3-4月份开始国储拍卖,出库的效率低,粮库因为有仓储收入,所有出货慢。收储时候,全国各地玉米流向东北,但是出库的时候,只有有限的地区出。现货的强势最多可能维持到7月底,到7月华北玉米上市后,如果东北华北产量没问题的话,最晚到八月初,国内玉米期货会下来。

  问:美国需求的增长之前一段时间是依靠饲料蛋白的增长,07年以后,主要是能源方面的需求推动了工业需求大幅增长,所以保持了过去20年美国玉米需求稳定增长。国内玉米下游会不会出现需求增长点来加快去库存速度?

  美国的能源消费核心是两个法案,04年给补贴,05年规定法定用量。05年燃料乙醇起飞,10年基本稳定。行业从发展到成熟非常快,对价格的影响主要体现在06-08年,因为法定用量这一刚性需求催生了08年农产品最大的牛市,每年30%的酒精增长。 09年经济危机后,更多的是中国收储、天气问题带来的价格强势。

  美国当年的经验对于中国来说可能是有限的参考。当年美国发展这个燃料乙醇的时期很好,高油价时期,现在的能源价格不是一回事了, 当然也不能排除会有通过这种方式解决库存问题的可能。但是跟美国积极主动创造需求的方式比,中国更多的是被动的解决陈化粮,这些需要政策配合,不像04、 05年美国机遇那么好。

分享到:
收藏:0