推荐:
行情| 热点| 主力| 操盘| 市场| 新闻| 国内| 国际| 评论| 商业| 职场| 投资| 外汇| 期货| 黄金| 理财工具| 投资诊断| 大单雷达
老钱庄财经

期 货

您的位置: 首页 > 期货 > 内盘资讯 > 正文
期债首次交割 卖方有利可图
2013-12-05 15:04:03
来源:老钱庄财经

  卖方意向申报日买入现券用于交割,可获0.51%的绝对收益

  国债期货上市以来,市场最为关注的最便宜可交割券为流动性较好的“13附息国债15”以及“13附息国债20”,而忽略了一些所谓的老券。

  市场总是逐利的,当可以带来较大收益时,也不排除老券被卖方选作交割券的可能。因此我们也需要时刻关注没有成交量的老券的估值情况。

\

    本周一,国债期货1312合约迎来首个滚动交割日。根据中金所5年期国债期货合约内容,交割月首日开始至最后交易日前一日为滚动交割时间。在此期间,国债期货买卖双方均可以提交交割意向。买卖双方一旦按照一定原则配对成功,则可以进入实际交割环节。周二,买方和卖方投资者分别申报了20手交割量,并最终配对成功。当日公布的意向交割国债信息显示,卖方将用8手“10附息国债12”,10手“13附息国债15”以及2手“13附息国债20”进行交割。根据盘后数据统计,“10附息国债12”为其中的最便宜可交割券,笔者将以这只券为交割标的,计算卖方的交割损益情况。

  买方需缴货款计算

  周三为确定交割意向后的第一个交易日,此时卖方申报的券已经划进中金所作为中央对手方的账户里。周四为确定交割意向后的第二个交易日,买方将根据配对结果进行缴款,所缴货款由意向申报日当日的期货结算价乘以转换因子并加上应计利息计算得出。以“10附息国债12”为例,周二(12月3日)当日TF1312结算价为91.700,转换因子为1.0145,计算到意向申报日T+2的应计利息为0.1975。因此交割1手国债期货买方需缴货款为932272(=<91.700×1.0145+0.1975>×10000)元。

  卖方交割损益计算

  从TF1312合约上市以来“10附息国债12”对应的基差走势来看,卖方意向申报日当天,基差为-0.45,出现了对卖方较为有利的交割时机。随着最后交易日的临近,理论上国债期现价差将逐渐收敛为零,而提前申请交割,将给卖方带来超额收益。周二,“10附息国债12”的收盘全价为92.7562。如果以收盘价成交,则购买1手国债期货对应的现券所需成本为927562(=92.7562×10000)元。如果卖方在意向申报日买入现券用于期货空头头寸交割,则可以获得0.51%(=<932272/927562-1>×100%)的绝对收益。

  值得注意的是,“10附息国债12”为2010年发行的一只10年期的老券。从过去两个月的交易情况来看,“10附息国债12”并不如其他两只新券活跃,只有三个交易日有成交量。巧合的是,最大交易量发生在12月3日,也就是国债期货首次交割意向配对成功日当日。国债期货上市以来,市场最为关注的最便宜可交割券为流动性较好的“13附息国债15”以及“13附息国债20”,而忽略了一些所谓的老券。市场总是逐利的,当可以带来较大收益时,也不排除老券被卖方选作交割券的可能。因此我们也需要时刻关注没有成交量的老券的估值情况。

本文出自 老钱庄财经 http://www.laoqianzhuang.com

相关热词搜索:

商讯推荐