推荐:
行情| 热点| 主力| 操盘| 市场| 新闻| 国内| 国际| 评论| 商业| 职场| 投资| 外汇| 期货| 黄金| 理财工具| 投资诊断| 大单雷达
老钱庄财经

期 货

您的位置: 首页 > 期货 > 内盘资讯 > 正文
市场环境错综复杂,期指短线或震荡运行
2014-03-03 15:20:50
来源:老钱庄财经

  一周行情回顾

  期指行情

  上周期指大幅下挫,周线大幅收阴。上周初,市场利空因素云集,银行收紧房地产信贷、部分楼盘降价以及环境污染整治关闭部分钢厂,与此同时央行正回购、人民币大幅贬值等利空消息连续考验市场,周一、周二期指主力合约以每天超过60点的幅度下跌,市场陷入恐慌。周三期指再创新低后逐步企稳,银行方面公告否认收紧信贷传闻,央行表态维持前期货币市场紧平衡的态度,加之前期空单的获利离场,期指止跌并窄幅震荡。上周五,受到证监会讨论上证50蓝筹股T+0的消息提振市场,期指主力在跌破2120点之后重返5日均线之上,最终以一根锤头线结束了一周的行情。

  现货市场行情

  上周,国内三大股指均出现了不同程度下跌,其中深圳成指下跌的幅度最大,达到4.96%,而上证指数下跌幅度最为缓和。上周受房地产信贷及楼市降价等影响,房地产板块领跌大盘,沪指一路下行直到跌至2000点上方才逐步止跌企稳,随后银行否定房地产信贷收紧传言,加之证监会讨论上证50蓝筹股T+0的消息,股指在最后两个交易日略有反弹,而最后一个交易日券商板块涨幅较大,从而带领大盘站上了5日均线。

  3月首个交易周(3月3日-7日),沪深两市将有298亿元市值的限售股解禁,两市解禁股数量比上周增加了28亿股,解禁市值比上周的202亿元增加96亿元,增加幅度为47.36%,为2014年年内偏高水平。

  结论和投资建议

  上周下半周期指止跌企稳,尤其是上周五主力合约收了一根长下影线的光头阳线,留给市场了一定的幻想,本周期指是否能有所表现呢?我们认为本周期指有望止跌,在没有明确利好的情况下,反弹空间较为有限。

  首先,周末公布的官方1月PMI值为50.2%,虽然较上个月有所回落,但高于市场预期值50.1%,同时该值仍位于枯荣线之上,表明当前经济形势仍处于平缓态势。此前造成期指大幅下挫的部分原因来自于市场对于经济形势的担忧,因此我们预计周末的经济数据将不会对市场造成利空影响。

  其次,“两会”召开在即,市场维稳预期增强,一些关注民生的提案有望成为市场热点,从而带动股指上行;其次,国资改革进一步深化,《深化国有企业改革指导意见》已上报,预计在会后出台,有望出现新的投资热点;最后,受益于政策扶持的行业和个股仍会受到市场的关注,如领导层提倡的京津冀一体化发展思路,将会上升为国家战略,与此相关的环保、城市生态建设等也将成为市场的热点。

  当然,目前依然不乏利空因素。上周对市场产生较大影响的利空消息主要来自房地产和人民币汇率波动。尽管多家银行与央行称,目前房贷政策没有变化,但银行业对房地产市场风险警惕性明显提高已经是事实。近期人民币出现明显贬值走势,上周五更是大跌500个基点,失守6.18元关口。这主要是自今年以来,外汇流入大幅增加,中国对外贸易顺差保持在高位,央行主要进行干预打击热钱的结果。人民币贬值将对房地产、航空、股市等行业明显产生不利影响,从而令股市承压。

  综上所述,当前市场环境依然错综复杂,本周期指低位震荡的可能性较大,投资者不妨暂时观望或者在2100-2200之间短线操作。

本文出自 老钱庄财经 http://www.laoqianzhuang.com

相关热词搜索:

商讯推荐