老钱庄

全球指数

当前位置:首页>期货 > 内盘资讯 > 正文

人民币贬值再升温 大宗商品内强外弱

2016-01-08 15:57:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  2015年12月,人民币贬值再升温,大宗商品整体表现内强外弱,化工品出现集体上移,其中塑料表现最为强势,而PTA和PP表现较为弱势。但进入2016年后的首周,中国股市大幅下挫,中国经济不稳定性再次引起市场的担...

  2015年12月,人民币贬值再升温,大宗商品整体表现内强外弱,化工品出现集体上移,其中塑料表现最为强势,而PTA和PP表现较为弱势。但进入2016年后的首周,中国股市大幅下挫,中国经济不稳定性再次引起市场的担忧,人民币汇率,股市和大宗商品市场均承压下行,化工品涨势也未能延续。

  从大宗商品市场来看,国际原油市场再创新低,其中美原油和布伦特原油均已经突破08年低点。而人民币贬值对大宗商品的影响取决于两方面的博弈:一方面人民币贬值提振人民币计价商品,另一方面人民币贬值反映出市场对于中国经济的悲观预期,国际大宗商品趋向下行。虽然说本次人民币加速贬值带来的恐慌情绪不及去年7-8月时,在2015年12月时市场对于中国经济增长的担忧占据次要地位,对于国内大宗商品是有小幅支撑。而目前市场的主要矛盾再次回归到对中国经济增长的悲观预期,国内和国际大宗商品均承压下行。而从历史走势来看,人民币走势与大宗商品也基本同步,人民币贬值或将使得整体疲弱的大宗商品市场雪上加霜。

  从原油的供给格局来看,原油的供给过剩格局不改。虽然伊朗核沙特发生地缘政治危机,但是并未对原油带来有利提振,市场对于中国经济的担忧依然是市场的焦点。而由于伊朗与沙特两国的冲突,显示出OPEC内部的矛盾进一步升温。那么对于本就早已供应过剩的原油市场来说无疑是沉重打击,减产协议将会变得更加遥遥无期。

  而虽然原油价格“跌跌不休”,但对于下游的指引作用趋弱,成本端坍塌的传导并非一帆风顺。以塑料为例,塑料与原油比价回升至35附近,远高于历史均值。但塑料与乙烯比价为1.12,远低于过去5年1.3的历史均值。说明在原油持续弱势的情况下,乙烯价格相对抗跌,乙烯利润丰厚。而前期塑料强势反弹的因素就是期现价差修复以及上游乙烯价格坚挺不下的共振的结果。

  从塑料和PP的价差来看,二者的价差持续走扩,从去年11月份的1400左右已经走扩至2200左右,并未现收敛的迹象。而由于今年PE新增产能较PP更多,后续投资者可以关注二者价差收敛的状况。

  而从PTA市场来说,PX价格重心缓慢下移,PX-石脑油价差维持在350美元-400美元/吨波动。而TA供给小幅过剩,而行业景气度有所回升,行业加工费自12月下旬起维持在600元/吨上方。从目前来看,TA的反弹重心逐步下移,在大环境的悲观氛围下,TA自身行业偏强特征难以支撑期价上行。短期内需要关注人民币汇率能否企稳,建议投资者空单谨慎持有。

分享到:
收藏:0