老钱庄

全球指数

当前位置:首页>期货 > 内盘资讯 > 正文

有色金属反弹如潮水 逼近牛市涨幅

2016-03-07 13:45:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  “仙铝”、“妖镍”、“锌锌向荣”、“铅途无量”……在期货市场上,有色金属的反弹如潮水般此起彼伏,已逼近牛市定义中的涨幅。  云铝股份、吉恩镍业、罗平锌电、中金岭南……在A股市场上,长期沉寂的有色...

  “仙铝”、“妖镍”、“锌锌向荣”、“铅途无量”……在期货市场上,有色金属的反弹如潮水般此起彼伏,已逼近牛市定义中的涨幅。

  云铝股份(行情 研报)、吉恩镍业(行情 研报)、罗平锌电(行情 研报)、中金岭南(行情 研报)……在A股市场上,长期沉寂的有色周期股也爆发了“小宇宙”,股价涨停频繁出现。

  究竟谁是有色金属价格暴涨的背后推手?业内人士认为,在基本面的利多故事下,机构资金仿佛嗅到了鲜血的鲨鱼,多头加码、空头回补,造就了有色金属的强周期。而在这场盛宴中,利用“股期映射”进行精准狙击的“两栖人”,无疑成为最大赢家,“如果这波节奏把握得好,一年的收成都有了”。

  “两栖人”巧选周期股

  “锌最近是怎么回事?”2月3日收盘,管理着6000万资产的职业投资人陆鹏(化名)立刻警觉地打听起有色金属“情报”。看着期货盘面上沪锌从底部快速反弹,他预感一波行情将至。

  研究员们的看多反馈佐证了陆鹏的判断。2月4日一开盘,他迅速调集资金,准备重仓介入有色金属——不过他的目标不是期货,而是A股,其中罗平锌电是主要标的。当天,该股几乎全天封死涨停板,陆鹏未能抢得太多筹码;2月5日,他挂上涨停价,在该股盘中打开涨停板时大肆买入;2月6日,他完成最后一攻。

  结果显示,陆鹏的这次战役堪称完美。从2月3日至3月4日,罗平锌电在18个交易日内累计上涨了56.19%,成为A股中的明星股;作为陆鹏操作指引的沪锌主力1605合约同样强势反弹,从1月13日的低点起涨幅高达17.55%。

  “锌的这部分头寸已经浮盈30%了。”陆鹏颇为自豪地告诉中国证券报记者,“现在股票和期货整体走势都很好,我还不着急卖出,再观察一段时间。”

  这可不是陆鹏第一次在股票和期货的联动中尝到甜头。作为股期“两栖人”,每天股市开盘前他都会花点时间研究隔夜的期货品种走势。就在去年年底,他用同样的方法捕捉了一次镍的行情。据陆鹏介绍,2015年11月25日,看到沪镍主力合约直冲涨停板之后,他迅速买入A股概念股华泽钴镍,这笔交易中,他三天内吃了两个涨停板,净赚百万元。

  中粮期货某营业部经理黄先生告诉记者,近一段时间,他们频繁推荐客户通过期货映射的方法来选股——看到期货动了,就去股市找到相应板块,先轻仓买入,一旦正式启动就重仓跟进。

  “最近,周期股强势崛起,特别是有色金属逆袭,股期联动性非常强,堪称绝佳的盈利机会。”黄先生说,“如果这波节奏把握得好,一年的收成都有了。”

  据中国证券报记者统计,近期中信一级行业有色金属板块在涨幅榜中首屈一指。1月29日以来,该板块涨幅高达25.16%。个股方面更是不乏“超级股”,例如从近期低点算起,镍概念股吉恩镍业上涨59.74%,铝概念股云铝股份反弹约50%。

  外围市场,上周金属相关股票同样表现不俗。据彭博社报道,英美资源集团实现七连阳,创两年来最长时间连涨;美国钢铁公司则是在美国政府宣布第二轮钢铁进口关税后股价大涨71%,为彭博新闻社1991年有记录以来最大涨幅。

共 3 页   1 [ 2 ] [ 3 ] 下一页末页

分享到:
收藏:0