老钱庄

全球指数

当前位置:首页>期货 > 内盘资讯 > 正文

金属期货延续震荡偏强 品种间分化或将加剧

2016-03-07 13:45:40 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  上周五LME工业金属整体表现依旧较为强势,其中铜、镍、锡涨幅较大,均超过2%。伦铜盘中一度触及4个月高位,上周整体铜价上涨7%,为2011年12月来的最大周度涨幅。周五公布的美国非农就业报告表现靓丽。数据显...

  上周五LME工业金属整体表现依旧较为强势,其中铜、镍、锡涨幅较大,均超过2%。伦铜盘中一度触及4个月高位,上周整体铜价上涨7%,为2011年12月来的最大周度涨幅。周五公布的美国非农就业报告表现靓丽。数据显示,就业人数大增24.2万人,预期增加19.5万人,前值修正为增加17.2万人,初值增加15.1万人,美国2月失业率持稳于4.9%,符合预期,前值为4.9%。但靓丽的数据难以挽救疲弱美元,美元指数短线拉升近50点后转而暴跌80点,创一周新低97.17;欧元兑美元、英镑兑美元等货币短线急挫后转而逆升,非美货币兑美元纷纷先抑后扬。工业金属受全球股市走强、油价上涨以及美元走软提振延续偏强表现。

  虽然日内公布的美国非农就业人数大幅增长,但由于薪资数据表现欠佳,恐难推动美联储加息进程。近来美国就业状况长期保持稳健,当前困扰美联储加息决策的重点问题不在于就业,而在于通胀和金融动荡;此次薪资数据不佳将加大美联储对通胀问题的担忧;兼之2016年初金融市场动荡及美国经济数据喜忧参半,美联储官员们普遍希望观察更多的经济数据,以便准确判断经济的稳定走向,料美联储3月会议上仍将按兵不动。

  随着“冻结产量”的缓慢推进,近日市场对油价前景预期改善,导致大量空头头寸遭“轧空”,或为近日油价上涨背后推手,料油价未来将缓慢震荡上行。尽管就业增幅靓丽,但薪资数据不佳,这和12月非农数据公布后的行情如出一辙,或为美元转而暴跌的元凶。

  国内方面,继中国2月两大制造业PMI双双走弱,周四公布的中国2月财新服务业、综合PMI也跟随回落,为中国经济下行再添力证。回顾“十二五”期间,中国财新三大指数走势,服务业PMI表现明显跑赢制造业,且基本处于50之上。占GDP的比重也稳步攀升,截止到2015年末,中国服务业占比已突破50%,撑起了中国经济的“半边天”。2016年1月财新中国服务业PMI更是创出6个月新高。但从中国2月财新服务业及其分项表现看,新订单增速明显放缓,经营活动与用工势头也有所减弱。尽管部分与春节因素有关,但也对国内正推行的供给侧结构性改革提出了更高要求。

  进口铜市场,进口铜现货亏损继续维持在1100元/吨左右,美金铜市场成交偏弱,无论汇差亦或利差套利交易空间均有限。伦铜库存继续呈现回落,最新报18.67万吨,库存再降3025吨。而国内库存继续处于微升状态,故短期来看,沪伦比值较难快速修复,进口铜市场将继续维持亏损格局。

  铜现货市场成交周度环比有逐步改善的趋势,随着进口亏损的持续扩大,大型下游企业在消化前期进口库存后,有望转向内贸市场采购,基本面继续处于旺季消费期待中。宏观面,中国处于宽松预期中,再加上对两会政策的期待,市场人气好转。操作上,多单见好就收,关注上方压力4900美元一线表现。

  铅锌方面,国外锌矿供应收紧,对锌价的支撑持续,而LME铅注销仓单量占库存的比例维持于相对高位,也对铅价形成支撑。不过,国内锌锭库存高企,现货相对期货贴水维持,需关注后期铅锌下游消费恢复情况,旺季不旺的可能性较大。整体来看,短期铅锌偏强格局延续,关注反弹持续性。

  除数据指向外,美联储隔夜发布的褐皮书也显示,美国大多数地区经济活动继续扩张,但也有部分地区经济温和下降,整体评估喜忧参半;这也打压了美联储3月加息的预期。基金属市场偏强震荡格局不变,不过连涨后上方的抛压正在积聚,盘中振幅势必进一步加大,品种间分化也将加剧。

分享到:
收藏:0